Université de Strasbourg

Actualités

déc. 6 2017

Venez discuter avec la chargée de mission Pôle de l'entrepreneuriat étudiant...

nov. 29 2017

Si vous envisagez de créer votre activité, assistez à la conférence "Osez être...

Toutes les actualités

Partenaires

Vous êtes ici : Actualités & Agenda   >   Formations   >   Formations longues (L-M-D)   >   Master mention Sciences du Sport   >   Parcours European Resort and Wellness Manager

Parcours European Resort and Wellness Manager

Organisé conjointement par la faculté des sciences du sport et le lycée hôtelier Alexandre Dumas, le master european resort and wellness manager donne accès à des fonctions d'encadrement et de direction dans des structures liées à l'hôtellerie et au tourisme, intégrant une importante dimension sportive et de bien-être.

Ce parcours débute en 3ème année de licence management et se poursuit en master marketing et gestion du sport, avec la possibilité d’intégrer le parcours en 3ème année de licence, en master 1ère année ou en master 2èmeannée.

Découvrez les plaquettes du diplôme en français, anglais et allemand.

Débouchés professionnels

Ce diplôme forme des professionnels capables de gérer, coordonner et développer les activités de détente, de bien être et de loisir sportif dans les secteurs de l’hôtellerie et du tourisme.

Il donne accès à des fonctions d’encadrement et de direction dans des structures comme :

- des établissements hôteliers classiques ou de plein air,
- des villages de vacances, des centres de loisirs,
- des maisons de retraite, etc.

soit des structures dotées d’espaces de bien être à tonalité sportive ;
et des centres spécialisés dans le bien-être (notamment en thalassothérapie ou balnéothérapie).

Conditions d'accès

Admission en M1 (sélection sur dossiers puis auditions)

Nota bene : 5 places sont réservées aux étudiants du Lycée Hôtelier sélectionnés à l’entrée de L3 Management du sport et titulaires de la licence. Maîtrise de l’anglais obligatoire (TOEIC minimum 780).

> Retrait des dossiers : comme pour la spécialité Master marketing et gestion du sport
> Conditions d'admission : titulaires d’une licence en management du sport (parcours European Resort & Wellness Manager) ou d’un diplôme équivalent. Dossier comme pour la spécialité Master marketing et gestion du sport.
> Formation continue : sur dossiers ; soit contrat professionnel, soit DIF ou CIF (modules capitalisables)
> Procédure d'admission : comme pour la spécialité Master marketing et gestion du sport.

Admission en M2 (sélection sur dossiers)

Comme pour la spécialité Master marketing et gestion du sport.
Conditions spécifiques d'admission : première année de master en management du sport (parcours European Resort & Wellness Manager) ou diplôme reconnu équivalent par la commission d'admission.

 

Détail des enseignements

Enseignements de première année du parcours (60 ECTS)

Les cours spécifiques au parcours ont lieu

  •  soit au lycée hôtelier
  •  soit dans les locaux d’un partenaire hôtelier

Semestre 1 (30 ECTS)

UE1. Tronc commun TIC : 3ECTS

Anglais professionnel (20hTD)
Logiciels statistiques
 (traitement de données - 20hTD)

UE2. Tronc commun Culture sportive : 3 ECTS

Culture sportive (18hCM)
Pratique sportive
(14hTD, plus une pratique en club)

UE3. Socio économie sport, resort & welness : 6 ECTS

Economie du sport (12hCM)
Sociologie des consommations sportives
(12hCM)
Culture de l’alimentation :
Sociologie de l’alimentation (4hCM), Alimentation et bien-être (6hCM)

UE4. Marketing sport, resort & wellness : 6 ECTS

Marketing et comportement du consommateur (24h)
Communication
(en anglais – 24hCM)
Marketing resort et wellness :
Les acteurs du marché du tourisme (8hCM), Le marché resort et welness (8hCM, 4hTD), Selling skills and techniques (en anglais, 6hCM, 4hTD)

UE5. Outils de gestion : 6 ECTS
Community management
(en anglais – 12hTD)
Gestion d’un événement sportif
(12hCM + 12hTD)
Création d’entreprise
(12hCM)
Logiciels créatifs
(Photoshop, Illustrator - 12hTD)

UE6.  Méthodologie des études marketing : 6 ECTS
Méthodes
(6hCM + 6hTD)
Etudes de marché
(3 études - 10hTD par étude)

 

Semestre 2 (30 ECTS)

UE1.  Tronc commun TIC : 3 ECTS
Anglais professionnel
(18hTD)
Logiciels statistiques
 (traitement de données, 18hTD)

UE2.  Tronc commun Culture sportive : 3 ECTS
L’Europe du sport
(12hCM)
Pratique sportive
(choix d’une pratique -14hTD)

UE3.  Gestion appliquée resort & wellness : 6 ECTS

Droit spécifique resort : cadre juridique de la vente de séjours (8hCM)
Gestion financière resort :
mesure des performances d’exploitation (6hCM, 4hTD)
Gestion des ressources humaines
(12hCM)
Etudes de cas de gestion
(12hTD)

UE4.  Outils pour l’insertion professionnelle : 6 ECTS

Média training (6hTD - 2 groupes)
Techniques de recherche d’emploi
(6hTD)

UE5. Stage (5 mois 770 h – jusqu’au 15 sept.), 6 ECTS
Au moins un stage à l’étranger en M1 ou en M2

UE6. Mémoire professionnel : entre 25 et 30 pages – à partir d’une problématique managériale (notamment marketing) en relation avec le stage. 6 ECTS

 

Enseignements de deuxième année (60 ECTS)

Semestre 3 (30 ECTS)

UE1. TIC : 3 ECTS

Analyse de données (appliquée aux études marketing) (16hTD)
Anglais professionnel
(mise à niveau – 16hTD)

UE2. Outils de gestion : 6 ECTS

Gestion de projets (12hTD)
Média planning
(8hTD)
Média training
(6hTD - 2 groupes)
Techniques de recherche d’emploi
(8hTD)
Management spécifique resort
: La prise de décision managériale (4hCM, 4hTD), Le management des SPA (6hCM, 4hTD)
Droit spécifique resort
: Cadre juridique des activités de détente (6hCM), Droit social appliqué à l’hôtellerie restauration (6hCM), Cadrage juridique des partenariats touristiques (6hCM)
Gestion financière resort
: Les équilibres financiers (6hCM, 4hTD)

UE3. Analyse des marchés et conception produits sport, resort & welness : 12 ECTS

Marketing resort et wellness : Quality Management in Hospitality Services (en anglais, 6hCM, 4hTD), Revenue Management and Distribution Channel Strategy (en anglais, 4hCM, 4hTD)
Politique d’offre resort et wellness
: Démarche qualité et sécurité alimentaire (8hCM, 4hTD), Innovation des systèmes de restauration (8hCM, 4hTD), Montage d’une prestation touristique (6hCM, 4hTD), Conception des produits (6hCM, 4hTD)
Web marketing
(en anglais – 12hCM)
Strategic marketing
(en anglais – 12hCM)
Etudes de cas de marketing
 : segmentation du marché (24hTD)

UE4.  Communication : 9 ECTS

Culture de l’alimentation : Les «  tendances » en matière alimentaire (6hCM, 4hTD)
External communication
(en anglais - niveau avancé – 18hCM + 6hTD)
Etudes de cas de communication
(12hTD)

 

Semestre 4 (30 ECTS)

UE1.  Méthodologie des études marketing : 6 ECTS

Méthodes quantitatives et qualitatives (12hCM + 24hTD)
Méthodes statistiques
(4hCM + 2 groupes – 9hTD)
Logiciels statistiques
(Excel - 2 groupes – 9hTD)
Etudes de marché
(étudiants répartis en 7 études - 10hTD par étude)

UE2.  Stage (6 mois, 910h – échéance 30 sept.), 9 ECTS

UE3.  Production d’un mémoire : entre 25 et 30 pages – à partir d’une problématique managériale (notamment marketing) en relation avec le stage.

Soutenance lors de la seconde session d'examen (début octobre) devant un jury composé d'universitaires et du maître de stage. Un expert peut être invité à se joindre au jury. 15 ECTS

 

 

 

 

Principaux partenaires

  • Agence de développement touristique ADT Bas-Rhin
  • Barrière Resort
  • Bareiss hôtel
  • Beau Rivage Palace
  • Center Parcs
  • Effervescence
  • Groupe Bernard Loiseau
  • Hôtel du Parc, Obernai
  • Hôtel Val-Vignes
  • Marriott Paris rive gauche
  • Sea Chefs Cruises Worldwide
  • Sofitel - Accor

Contacts

Responsable pédagogique L3 management du sport

Julien PIERRE
courriel :julien.pierre@unistra.fr
Tél : 03 68 85 64 54
Faculté des Sciences du Sport de Strasbourg (STAPS) - Bâtiment le Portique Bureau 316
14 rue René Descartes – 67084 Strasbourg cedex

Responsable pédagogique Master marketing et Gestion du Sport

Gary TRIBOU
courriel : tribou@unistra.fr
Tél : 03 68 85 64 53
Faculté des Sciences du Sport de Strasbourg (STAPS) - Bâtiment le Portique Bureau 315
14 rue René Descartes – 67084 Strasbourg cedex

Responsable du parcours Lycée hôtelier

Sandrine MARTINS DO VALE
courriel : sandrine.martins-do-vale@ac-strasbourg.fr
Tél : 03 88 65 30 30
Lycée Hôtelier Alexandre Dumas - 75 route du Rhin - 67400 Illkirch Graffenstaden

Ingénieure d'études

Romaine DIDIERJEAN
courriel : didierjean@unistra.fr
Tél : 06 87 70 27 89
Faculté des Sciences du Sport de Strasbourg (STAPS) - Bâtiment le Portique Bureau 317
14 rue René Descartes – 67084 Strasbourg cedex


Responsabilité administrative

Laurence JEANMAIRET
courriel : fss-master@unistra.fr
Tél : 03 68 85 67 71
Faculté des Sciences du Sport de Strasbourg (STAPS) - Bâtiment le Portique Bureau 203
14 rue René Descartes – 67084 Strasbourg cedex