Sociologie de l'alimentation et diététique

Sociologie de l'alimentation et diététique
Master Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) : management du sport (MS)Parcours Wellness Management (WM) (alternance)

Catalogue2025-2026

Description

Le but de cet enseignement est de présenter les notions de bases de la diététique, de l’équilibre alimentaire et des liens entre alimentation et bien-être. Il s’agit concrètement de présenter les nutriments en les mettant en relation avec les besoins énergétiques : fibres, oligo-éléments, antioxydants, vitamines, etc. Un focus sera réalisé sur la composition de menus équilibrés (et plus généralement sur les équilibres alimentaires) mais aussi sur les liens entre alimentation et bien-être : qu’est-ce qu’un menu bien-être ? Quels en sont ses ingrédients ? Qu’ont-ils de plus (ou de moins) que les autres plus traditionnels ? Il est enfin prévu une étude de cas sur les boissons detox (eau de coco, kombucha, jus de bouleau, etc.) et notamment les thés.

Compétences visées

Connaître les notions de base de la diététique. Maîtriser la panoplie des nutriments et savoir les mettre en relation avec les besoins énergétiques.
Maîtriser les déterminants sociaux et culturels de l’alimentation. Maîtriser les aspects symboliques et normatifs liés aux consommations alimentaires.

Disciplines

  • Sciences et techniques des activités physiques et sportives

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

MCC

Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.

Régime d'évaluation
CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Coefficient
1.0

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Coéfficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveNote reportée en session 2
Dossier individuel
CCA301