Importance de la nutrition sur la performance du sportif - S6 ES
Licence Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) : entraînement sportifParcours Entraînement sportif
Description
1. Diététique du sportif (6h) 6h CM Théorie C. DISTEL
- Rappels sur les nutriments et leur importance dans la physiologie du sportif (nutritionnels, énergétiques ...)
- Introduction à la micronutrition et à la notion de qualité alimentaire
- Mise à jour des connaissances sur les besoins alimentaires du sportif
- Préparation nutritionnelle d'une compétition
- La récupération du sportif par une meilleure alimentation
- Les compléments alimentaires
2. Absorption des aliments (6h) 6h CM Théorie Y. KOUASSI
- L’absorption intestinale
- L’absorption des différents substrats
- Exemples d’absorption alimentaires en vue de la production d’une performance sportive.
Compétences visées
1. Diététique du sportif
- Connaitre l'importance de la nutrition sur la performance et la santé du sportif
- Savoir identifier les besoins nutritionnels spécifiques du sportif et repérer des déficits micronutritionnels chez le sportif
- Savoir aborder une compétition par une meilleure préparation nutritionnelle
- Mettre en place des conseils alimentaires un angle pratique et pragmatique
- Mieux connaitre les enjeux de la complémentation alimentaire
2. Absorption des aliments
Connaître le fonctionnement de l’intestin grêle et les mécanismes qui permettent l’absorption des différents types de nutriments et minéraux.