Concepts de base en génétique

Concepts de base en génétique
Licence Sciences pour la santéParcours Sciences du sport et santé

Credits3 crédits

Description

L'étude de la variabilité génétique trouve de nombreuses applications dans divers domaines et les dernières avancées technologiques permettent d'aborder la génétique à différentes échelles : individus, populations, caractères et maladies complexes... Ces différents domaines de la génétique s'appuient sur des concepts de base dont les fondements débutent avec les travaux de Gregor Mendel.
Cette UE a donc pour objectif d’introduire et de développer de manière très progressive ces concepts fondamentaux de la génétique classique dite mendélienne : définition d'un caractère, phénotype, génotype, relation entre allèles, recombinaison, liaison... Ces notions fondamentales seront mises dans leur contexte historique et illustrées par des exemples et exercices pris chez divers organismes eucaryotes dont l’homme et des maladies génétiques associées.
L'ouverture de ce cours abordera la notion de caractères dit complexes (comme la taille, la couleur du pelage, des maladies génétiques humaines ...). Elle se conclura par la description de la variabilité génétique que l'on peut observer chez les procaryotes (bactéries), ses points communs avec les eucaryotes, ses origines et ses conséquences (phénotypes de sensibilités/résistances, croissances...) 

Compétences requises

compréhension et utilisation du vocabulaire de base de la biologie introduit au premier semestre

Compétences visées

"À la fin de l’UE l’étudiants devra être capable 
– d’utiliser les concepts fondamentaux pour résoudre des exercices simples de génétique classique, 
- de préciser l'origine génétique de maladies génétiques humaines utilisées comme exemple
- de définir et faire les relations entre les notions de mutation, allèle, génotype et phénotype 
- d'expliquer les notions d'indépendance et liaison génétiques
- de définir les notions de caractères discret et continu
- de connaître les principaux phénotypes chez les bactéries (auxotrophie, résistance), leurs mises en évidence et leurs origines génétiques"

Disciplines

  • Biochimie et biologie moléculaire
  • Biologie cellulaire
  • Biologie des organismes

Contacts

Responsable(s) de l'enseignement

Autres contacts

SCHACHERER Joseph : schacherer@unistra.fr

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