Description
Le but de cet enseignement est de découvrir, sur le mode de l’immersion, le milieu de la restauration. Quelles sont les principales caractéristiques d’un restaurant aujourd’hui en France ? D’où vient ce concept d’un point de vue historique et comment s’est-il développé ? Quels sont les différents types de restaurants – et de restauration – proposés à l’échelle nationale et internationale ? Après ces éléments de mise en bouche, un travail spécifique est prévu sur et dans les coulisses : comment sont organisées les cuisines et leurs brigades ? Comment se répartissent les rôles et quelles sont les modalités de constitution et de livraison d’un plat à connaître lorsque l’on manage une structure intégrant un restaurant ? Ce travail sera appliqué de façon pratique à travers des ateliers spécifiques au cœur d’une cuisine.
Compétences visées
Connaître les notions de base inhérentes à la restauration (organisation, formes de repas, types de restaurant...) et appréhender sous le mode de l’immersion, à travers différents ateliers, les contraintes inhérentes aux différents métiers de la restauration (des cuisines au service).
Disciplines
- Sciences et techniques des activités physiques et sportives