Techniques de la restauration

Techniques de la restauration
Master Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) : management du sport (MS)Parcours Wellness Management (WM)

Description

Le but de cet enseignement est de découvrir, sur le mode de l’immersion, le milieu de la restauration. Quelles sont les principales caractéristiques d’un restaurant aujourd’hui en France ? D’où vient ce concept d’un point de vue historique et comment s’est-il développé ? Quels sont les différents types de restaurants – et de restauration – proposés à l’échelle nationale et internationale ? Après ces éléments de mise en bouche, un travail spécifique est prévu sur et dans les coulisses : comment sont organisées les cuisines et leurs brigades ? Comment se répartissent les rôles et quelles sont les modalités de constitution et de livraison d’un plat à connaître lorsque l’on manage une structure intégrant un restaurant ? Ce travail sera appliqué de façon pratique à travers des ateliers spécifiques au cœur d’une cuisine.

Compétences visées

Connaître les notions de base inhérentes à la restauration (organisation, formes de repas, types de restaurant...) et appréhender sous le mode de l’immersion, à travers différents ateliers, les contraintes inhérentes aux différents métiers de la restauration (des cuisines au service).

Disciplines

  • Sciences et techniques des activités physiques et sportives
Comité Départemental d'Athlétisme du Bas-Rhin
ASPTT Strasbourg
Fédération Française de Tennis de Table | FFTT
Ligue Régionale Grand Est de BasketBall
Ligue Grand Est de Rugby
Ligue Grand Est Tennis
Ligue Grand Est de Judo et Disciplines Associées
Lac Blanc - Station
District d'Alsace de Football
Ligue Grand Est de Volley
Racing Club Strasbourg Alsace
Sélestat Alsace handball | SAHB